→「ミント水栽培写真日記(その一)」からの続き
「ミント水栽培写真日記(その三)」へ続く→
【降順表示】
[ミント水栽培の写真日記56日目 2022年8月29日]
ミントが想定よりも上に伸びすぎてしまった。このままでは添え木にしている支柱の高さを越えてしまいそうだ。
そこで先端を切った。もちろん切った部分は酒に入れて飲む。
今後も適宜収穫を行い、ミント酒やミントティー、ミントアイスクリームなどにしていただきながら、育成を続け観察を続行する。
[ミント水栽培の写真日記53日目 2022年8月26日]
根も少しずつ成長しているように見える。
[ミント水栽培の写真日記49日目 2022年8月22日]
今まで2本のミントを一緒に育成したきたが、1つを抜き取り1本だけの育成に変えた。成長して生い茂るようになってしまったため、2本の育成は下の写真のように支柱を使っても、もはや立ち上げるのが難しくなってしまったためだ。
抜いたミントはウイスキーの水割りに入れていただいた。
グラスに注いだウイスキーに入れただけでなく、瓶に丸ごと入れて浸している。
浸すのは1時間くらいにして抜いてしまったほうがいいように思う。それ以上浸すと葉や茎が黒っぽくなっていき、ミントの香りも変な草クサい臭い変わってしまった経験がある。
[ミント水栽培の写真日記45日目 2022年8月18日]
[ミント水栽培の写真日記37日目 2022年8月10日]
茂ってきた。
[ミント水栽培の写真日記36日目 2022年8月9日]
[ミント水栽培の写真日記32日目 2022年8月5日]
よく育ち、生い茂るような感じになってきた。
根のほうはほとんど変化がなく、伸びているようには見えない。